注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第七节 不生气不上火  

2015-06-01 09:26:31|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七节 不生气不上火


 
  ○我常研究,火逆的多吐血,气逆的多吐食。要能行道、明道,气火就都消了。
 
  ○上火是“龙吟”,生气是“虎啸”,人能降伏住气火,才能成道。有人惹你,你别生气,若是生气,气往下行变成寒。有事逼你,你别着急,若是着急,火往上行变为热。寒热都会伤人。修行人遇好事不喜,遇坏事不愁,气火自然不生,就是“降龙伏虎”。能降伏住,他就为我用;降伏不住,他就是妖孽了。
 
  ○气火是两个无常鬼,能把他们降伏住,火变为“金童”,气变为“玉女”,我自己就成佛了。被人惹得生气,气变为寒,被事逼得着急,急便是火。不能自主的就不能自了。
 
  ○禀性(脾气)一动就是火,私心一动就气。古人说“降龙伏虎”就是把“气火”制住。真能制住,身界还有不成的吗?
 
  ○禀性用事,鬼来当家。因为生气上火一定害病,害病就是被鬼打倒啦!正念一生神就来,邪念一起鬼就到。可惜人都不肯当神,甘愿做鬼!
 
  ○生气说话是“鬼”说话,上火说话是“妖”说话。若能时时省察,常常涵养,就能“降妖除鬼”。
 
  ○修行人常说“一尘不染”。我以为一切不着急才是“一尘不染”。若是遇着不如意的事,就动了性(耍脾气);不顺手的事,就动了心,正是“染尘”啦!
 
  ○气属阴,火属阳,谁使你不乐呢?就是他们两个,志是能化他们的。
 
  ○火是由心里生的,人心一动就生火。一着急,火往上升,一动念,火向外散。若能定住心,火自然下降。不守本分的人,额外的贪求,火就妄动。若能把心放下,不替人着急,就不起火,该有多么轻快!
 
  ○动性是火,心里生气才是气。人心一死,道心自生;人心一动,道心自灭,争贪的念头就生出来了。因争生气,因贪上火,气火攻心,整天烦恼,就是富贵,也没乐趣。所以古人治心,如同治病。我说把心掐死,该多么省事!
 
  ○若是把人比做一棵白菜,生气是受了风灾,抱屈就是生蛆了,动性(耍脾气)就是被雹子打了。

第六节 不怨人

返回《王凤仪讲人生》目录

第八节 找好处认不是

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017