注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第十一节 讲道  

2015-06-03 17:15:07|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一节 讲道


 
  ○道不远人,我天天讲道也就是天天讲人,若不讲人,哪里有道?学道不专,听的次数多了反而觉得没意思,没把做人当做一回事,不找自己的不是,专看别人的不对,把自己忘了!从小当孙子、当儿子,自己有了儿子当爹,有了孙子当爷爷,一辈子连一个人也没会当,连一条路也没会行,闹个空来白走!人是由这里丢的,世界也是从这里坏的。
 
  ○我看世人也太招笑,不是管妻子,就是管儿子,甚至兄弟姊妹、亲戚朋友,只要沾点边的就都要管,可就是不知道管自己,像眼睛是自己的,因为压不住火气,肿得像个大红桃,疼得叫妈,这时候连自己都管不了啦!没法叫自己的眼睛不痛,你看世人该有多么愚!
 
  ○伦常中人,互爱互敬,各尽其道,全是属于自动的,简单地说,道是尽的,不是要的。父母尽慈,子女尽孝,兄弟姊妹尽悌,全是属于自动的,才叫尽道。若是互相要道,那就错啦!自动尽道才是善,若是互相要道就变成恶啦!现今家庭所以不和,就因为要道的人多,尽道的人少,好像讨债的人多,还债的人少一样,哪能不争吵?
 
  ○现今的人好往下达,老人昼夜奔忙,儿子游手好闲,任什么也不会,岂不是成了“旷夫”?女孩儿在家依赖父母,争贪不足,日生怨心;出嫁时又要彩礼,又要嫁妆,总感不满,又怨父母、又怨丈夫、又怨公婆,满腔怨气,岂不是成了“怨女”?要换为大同世界,国无“旷夫”,闺无“怨女”,女不赖男,男不管女,男女自立,真正平等,从此打倒男主外女主内的旧习,才叫大同。
 
  ○世人真没良心!从小靠他妈妈吃,大一点靠他爹养活,稍有能力,抛爹弃娘去养活妻子。若是富贵人家,当儿女的更依赖父母生活,缺吃要吃的,缺穿要穿的,以为是应该的,必到把家产用光或分光,才各自东西,像一群小蜘蛛必把大蜘蛛吃光了才肯散去。
 
  ○从前的家庭是互相依赖的,男依赖女,女依赖男,父依赖子,子依赖父,到依赖得不耐烦了,便互相嫌怨,甚至互相争吵、残害,要不改造家庭,哪能有幸福呢?
 
  ○道在对面,在自己身上的是本,本立、道自然就生出来了。像兄长,只问自己宽不宽,不管弟弟敬不敬。当丈夫的,只问自己义不义,不管女人顺不顺。这才是“立本”。本立,道自然就生出来啦。
 
  ○今人宁可牺牲性命,也要管教别人,该有多么愚呀!
 
  ○人有心灵必有所思,可是“思”要“不出其位”,像当爹的人就要思当爹的道,当儿子的就要思当儿子的道,还有不成为父慈子孝的家庭吗?
 
  ○我常说,近人要远点,远人要近一点。因为近人近了好欺人,又是你的命,好歹都要认命,只能凭德性感化。对于近人,好也不许说,歹也不许说,还不许心思。只许劝、不许管,劝也有数,劝妻一次,劝儿女三次,劝弟兄四次,朋友五次,劝父母没次数,近人近了是心,远人近了是意,神是一切都近、近而远之,佛是一切都远、远而近之,像世人对我,不都成为近人了吗?
 
  ○“知止”就是“识数”,世间不论做什么,若不“知止”,必定糟糕。肉好吃,吃多了伤人;烟、酒好用,多酒醉人;能办事的,办多了累人。被事绊住撒不开手,被人粘住放不下心,被物累住脱不开身,全是迷人。人不是为一两个人活着,当官也有数,发财也有数,过家也有数,孝亲也有数,能给父母立业就算孝到头了(这是从世间法来讲,如果能劝父母念佛求生西方极乐世界,了脱生死,直至成佛,乃是大孝)。我说不知止的人全是不识数。
 
  ○《道德经》上说:“知止不殆。”可是常人都不肯在事上去止,所以得不着道,都以为止住就坏了,岂不知若真止住,绝无坏的理。不知止,像走马观花似的,看不真切,必须止住,才能看得清楚。
 
  ○儿女不好是你的心不好,女人不好是你的命不好,父母兄弟不好,都是你的命。现在的人,自己没好,先盼别人好,怕别人不好,看见别人不好就发愁、就苦恼,甚至生气打骂,真是太不认命啦!
 
  ○我是个庄稼人,常看见高粱地里长的高粱,高的太高,低的太低,就绝对不能多收,一定长得齐了才能多收。一个家庭,也是这样。有能力的就高,没能力的就低。若是高的自高,低的自低,家就一定不齐,必须高的能下就低的,家才能齐。
 
  ○男子在家过日子,要知道老人方面是天命,兄弟方面是宿命,妻子方面是阴命,今人只顾阴命,不顾天命,所以世道才坏了。
 
  ○“命者,名也”,名正,命就正了,命正,性自然就化啦。所以教人最重要的是教性、教命。做父母、师长的人教导子弟,要常提老人和先人的好处,不拿老人的好处去教,就是悖道。于今学校里只教知识,并且说老人是老腐败,种下这种因,子弟的知识能力越大,越看不起老人,所以才养成不知孝悌不明礼让的风俗。人都怕日子过坏,不知道命坏了日子才会坏呢!

第十节 讲病

返回《王凤仪讲人生》目录

第十二节 慈道

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017