注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第十八节 因果  

2015-06-07 06:00:06|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八节 因果

 
  ○我的祖母性子愚,可还厚道,管家疏忽,我老婶不佩服。老婶的儿媳妇对她,比她对我祖母还利害,和她十年没说话。老婶的孙媳妇,自从结婚,一天也没侍候婆婆,等她婆婆死了,她也变好啦。从这我才知道,道要是走错了,越错越远!
 
  ○前生在伦常上,亏哪条道,今生就少哪一伦,前生没有尽孝的今生就缺儿子,若是伦常道全亏,今生就是孤独的人。
 
  ○朝阳县团山子村王家,是我妈的娘家亲戚,在先开煤窑,后来子弟都不务正业。我讲善书走到他村,他问我说:“我有什么罪呢?怎么我家子弟都抽大烟、耍大钱、不务正业呢?”我对他说:“就因为你在穷人身上刻薄,所以穷鬼都投生到你家来啦!在你没当窑东以前,工人每夜有顿面饭,你嫌费,改为每人两块豆腐。买豆腐你又嫌不合算,自己磨豆腐,虽人家半斗豆子打一百块,你用二升半还要打一百二十块,这不是刮穷吗?每逢年节,你家大小股都杀猪卖给工人,正价二角,你家二角半,十二两算一斤,不买还不行。卖旱烟、干粉也是如此。因为你怕穷,在穷人身上刻薄,所以穷鬼都投生到你家里来了!你自己做的,还问谁呢?”他听我说完,哭着走了。
 
  ○贵人侮辱贱人,将来必定愚贱;富人刻薄穷人,将来必定贫穷,这也是自然回圈的理,因为你离开富贵道啦!
 
  ○你嫌人,人必嫌你,若是你嫌愚人,愚人也必定嫌你讨厌。
 
  ○凡事都有回圈,丝毫不爽。不用说对人不可亏心,就是对畜牲,也不可虐待,畜牲虽不会说话,天老爷也不答应。那年官兵在六家子没抓着胡匪,抓了个好人打得胡说,硬说胡匪跑到我家来了!把我抓去好打,我没怨人、也没生气。等到我守坟时才知道是因为我赶车打牲口打得太狠啦!身界造的罪还得身界还。
 
  ○今生屈,前生不屈,今生冤,前世不冤。凡是遇事抱屈的,是不明白三世因果。
 
  ○看人是什么性,就知道他的因果如何。凡是人今生所受的都是前生积来的。
 
  ○今生是什么性,就知道前生是做什么的。今生是火性,前生一定是当官的;今生是水性,前生一定是商人;今生是木性,前生一定是工人;今生是土性,前生一定是庄稼人;今生是金性,前生一定是读书人。
 
  ○前生好打猎或好杀害生灵的,今生火性就高。前生好抗上的,今生木性就大。前生好说谎的,今生金性就强。前生好怨人的,今生土性就厚。
 
  ○牛的性里有愚火,狗的性里有阴木,它就现那样个形,受那样的苦,要能把性化了,也就可以脱离畜牲的苦啦!
 
  ○某人问我:“我来生投生什么?”我说:“你来生投生个二老爷,无权无位,因为你心空。”他问怎能不空?我说:“性存天理,天命就不空;心存道理,宿命就不空;身尽情理,阴命就不空。若是说假话,行假事,做假德,光好虚名,就是成神,也是个二神,若是当太太,也是个姨太太。”
 
  ○人是万物之灵,所以万物都希望转人,若再修便可以成神成佛。可惜人都迷了又要转物,才回圈不已。
 
  ○人有妄想或有牵挂,就是回圈没了。不会当人、不明道理,心就赎不出来。不满意、不知足,意就赎不出来。物不空、事不净,志就赎不出来。必须做一件事,了一件事,行一条道,了一条道,钻进去还能钻出来,不被世网迷住,才能赎出身来。
 
  ○心是造因果的根,要有一点点私心,丝毫的牵挂,心里就有黑影,就不能“了尘”。不能“了尘”就难逃轮回。所以必须死了后天心,才能永断轮回报。
 
  ○一切事没有不是从因果中来的,逆事来若能乐哈哈地受过去,认为是应该的,自然就了啦!若是受不了,心里含有怨气,这件事虽然过去,将来必有逆事重来,正因为受而未了的缘故。
 
  ○阴魂得自地府,只知争贪,所以是昏昧的。灵魂得自上天,知伦常、知礼让,所以是清明的。

        十七节 立业结婚

      返回《王凤仪讲人生》目录

      第十九节 三界

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017