注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第十九节 三界  

2015-06-07 06:00:18|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九节 三界

 
  (此三界与佛经所说欲、色、无色三界不同)
 
  ○人是三界生的,天赋人的性,地赋人的命,父母生的身,所以说三界是人的来踪。性存天理、心存道理、身尽情理,才能返本归根。人只知有个身我,不知天上有个性我,地府有个命我。性化了,天上的性我得天爵;道理明,地府的命我得人爵。所以一人本有三身,可惜人都不知道呀!
 
  ○性存天理要柔和,心存道理要平和,身尽情理要矮和。
 
  ○万教以人为本,人有三本,一性本、二心本、三身本。当人把本忘了,便立不住,“本立而道生”嘛!身是应万事的,有不会的事,做不来的工作,要努力去学,心是存万理的,知己知彼知进知退,透过去就不困难。性是聚万灵的,要明天理、达天时,以天命为主,按天理去行事,才算立住了。
 
  ○性、心、身三界不太平,是因为三界中有三个贼——禀性、私欲、不良嗜好。要想三界太平,就要用天理捉拿性中的贼,用道理捉拿心里的贼,用情理捉拿身上的贼。
 
  ○动性耍脾气,是性界的病,心思别人的不对是心界的病,为身子做打算,好占便宜是身界的病。要能反过来,病就好了。
 
  ○性界清没有脾气,心界清没有私欲,身界清没有不良嗜好。性不清没有福,心不清没有禄,身不清没有寿,所以要清三界。
 
  ○我听人说:“混元一气化三清。”我以为一个人正是“混元一气”,性中没有脾气是性清,心里没有私欲是心清,身上没有不良嗜好是身清,三界清了,才算“化三清”呢!
 
  ○三界的病我全会治,必须分开三界、清理三曹。身无不良嗜好,身界就没病;心无私欲,心界就没病;性无脾气,性界就没病。心性的病,非用道治不好,吃药是没效的。可惜人都不知道呀!
 
  ○性是福星,心是禄星,身是寿星。吃得过分折福,说话伤人削禄,穿戴过分损寿。人须时时检点,不可忽略。
 
  ○人生要道就是不贪、不争、不搅。贪的亏天理,欠天上债;争的亏道理,欠人间债;搅的亏情理,欠阴间债。倘若三个字都犯了,欠三界的债,哪能有好结果!
 
  ○贪就是过,争就是罪,搅就是孽。
 
  ○好抱屈伤心,不抱屈保心保命;好后悔伤性,不后悔保性保福;好怨人伤身,不怨人保身保寿。人能不抱屈、不后悔、不怨人,三界就都不受伤了。
 
  ○我也有个三省,一省性中没有脾气?有人拂逆我的时候,我的性里起什么作用?二省心里知不知足?有没有偏私?吃亏的时候,心里是什么滋味?三省行为正不正当?确实会做什么?这就是我的三省。
 
  ○我也有个三纲领——就是性存天理、心存道理、身尽情理。我也有个八条目——一不贪、二不争、三不抱屈、四不后悔、五不怨人、六不着急、七不上火、八不生气。若能做到,不费金钱,不费力气,不但成道,还能成佛。
 
  ○能忍则性了,知足则心了,勤劳则身了,这正是好了,不能了就好不了。


        第十八节 因果

      返回《王凤仪讲人生》目录

      第二十节 三性

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017