注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第二十一节 三命  

2015-06-08 04:44:42|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十一节 三命


 
  ○人有三命,一天命、二宿命、三阴命。性与天命合,道义就是天命。心与宿命合,知识、能力、钱财都是宿命。身与阴命合,禀性(怒、恨、怨、恼、烦)就是阴命。把这三命研究明白,你若用好命,你的命就好。命好命不好,在乎自己,哪用算命呢?
 
  ○孟子说:“修其天爵而人爵从之。”可是人一得了人爵,就不再修天爵啦!修德性是长天命,学习技艺、多积钱财,都是长宿命,争贪是长阴命。善用宿命的长知足,能消阴命,不会用的长阴命。只有长天命,是一定可以消阴命。现今的人只知用阴命,重宿命,不知道长天命。又怎能明白天道呢?
 
  ○“不知命无以为君子”,不知人不能“达彼岸”。知人的好处是知天命,知人的功劳是知宿命,知人的禀性是知阴命。知命的人才是君子。好动禀性消天命,好生怨气消宿命,好占便宜长阴命。天命小,要会长;宿命小,要会增;阴命大,要会消。命小要会长,命大要会守,就是“天权在手”。
 
  ○有人来见我,我先问他是做什么的?就知道他的天命有多大。再问他的家业和境况,就知道他的宿命有多大。看看他的禀性大小,就知道他的阴命大小。三命是三界,三界贯通,还有不知道的吗?
 
  ○当老师的必须详细考察学生的天命、宿命、阴命,按他命的大小来教育他,才算尽了师道。当父母的,只能养育儿女身体,当老师的却能教学生的性、心、身三界。比较起来,老师比父母还重要呢。
 
  ○我拿天命用事,把宿命和阴命都开除了,所以才好的。现今的人,不是用阴命,就是重宿命,妄想命好,真是不会算命!
 
  ○人都没有为惬人的心,只知为己,所以才糟的。我所以能成为善人,是因为我把为己的心开除了,也就是把宿命掐死了。宿命是无尽无休的,为它还有头吗?
 
  ○以天命用事的必好,以宿命用事的必坏,以阴命用事的必灭。
 
  ○我儿在沈阳念书,考第三名,我便往东三省去讲道。他因学问得名是宿命,我讲道是天命,这正是用天命来包宿命,千万不可使宿命大过天命。
 
  ○以宿命为公益的长天命,以宿命为自己享受的长阴命。
 
  ○天命大的宿命也不小,宿命大的阴命了不了。所以要止宿命,了阴命,长天命。
 
  ○天命大的令人悦服,宿命大的受人恭维,阴命大的使人畏惧。天命大的和人,宿命大的压人,阴命大的吓人。

           第二十节 三性

         返回《王凤仪讲人生》目录

         第二十一节 三命

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017