注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第二十二节 性命  

2015-06-08 04:44:55|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十二节 性命


 
  ○因为种族不同、风俗不同,所以各教教主所创的教也不同。他的宗旨都是替天行道,他的目的都是为了度人,使人改恶向善,以救人的性命。
 
  ○性命是人的根,我得到了人根,那道根也就算得着了。道根是人的性,人根是人的命,性根若是好了,那命根也没个不好。可见人的命不好,都是被性子累的。所以我教人化性,人能化性,就算得道。
 
  ○性是命的根,有德的人性量必大,性量大,命也必大。人的命都是好命,因为性子不好,把命也拐带坏啦!道是什么呢?就像木匠打的中线,不论别人好不好,你先给他打个中线,取长去短就合道了。
 
  ○道就是命,德就是性。性是保命的,命有消长,必须保全才好。大家细心考查一下就会知道,凡是以天性为主,不拿习、禀性当家的,命都大了。不以天性为主,专拿习性、禀性当家的,命大的变小,命小的就灭亡了,真令人吃惊呀!
 
  ○性是根、命是果,扎下根才能结果。人若定不住性就是没扎下根,若不认命,也难结果,好似开个谎花。学道的人,一要化性,二要认命。性化了就不生气,不生气才肯吃亏,吃亏就是占便宜;认命就不怨人,不怨人才能受苦,受苦才能享福。可惜世人都不知道,把性命看轻,把名利看重啦!
 
  ○人的性命是相连的,定住性才能立住命。当儿子的命,就得定住儿子的性。当父母的命,就得定住父母的性。什么命就得定住什么性。如果有好命,没有好性,那叫性不归命,也就是没定住性。定不住性,命就坏了——可见人要一动禀性,就得先问问自己是什么命?那性就不敢妄动了,这叫“性归命”,性归命的人,气质准变,天命也准长,准能当个成人。
 
  ○命好似灯,德好似灯罩。灯要罩起来,才能大放光明。人修命也要养性才能灵,和灯要罩起来是一理。
 
  ○道像灯芯,德似灯罩。德不足挡不住外界的恶风,没有道不能大放光明。所以说:“有道无德道中之魔,有德无道一座空庙。”
 
  ○古人说:“修命不修性,此是修行第一病;修性不修命,一点灵光无用处。”这话把性命双修的重要,说得太透彻啦!

         第二十一节 三命
       返回《王凤仪讲人生》目录

       第二十二节 性命

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017