注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第二十六节 悟道  

2015-06-09 07:01:28|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十六节 悟道

 
  ○我常说人不论是做事、读书,或学道,必先诚意,就是专心致志,要像“饥者求食、渴者思饮”那样,时时用心、处处设法,才能成功。我办女义学,受一次打击,变一次方法,到底把妇女道讲明,把罩住女子的黑幕揭开啦!
 
  ○悟道需要立定志向,时时刻刻在一条道上专悟久了、道就源源而来了。像压水井似的,越压动水越多,可是井管很细,水并不是在管子里,是在水管外,管里水流出去,管外的水便来补充,道的源源而来,也像这样。
 
  ○我的道并不是一下子得的,是一点一点悟出来的。我给张表兄家扛活时,表侄叫我做活的,我就悟了一百天,才明白了。后来我一宗一宗去悟,才知道世界的源头是闺女,世法的源头是庶夫人,世界的大机关是金钱,不会这三宗,治不了世界。
 
  ○人想明道,先悟自己的道,再悟家人的道,后悟惬人的道,最后再考察万物的道。有不知道的便自问自答,慢慢地也能明白,这叫问天。我在扛活时便自问:“人为什么做工?”自答:“为过日子。”“为什么过日子?”“为养活人。”“养活人为什么?”“为行道。”我仔细一想,道全没行,人都当错了!我才悟出姑娘道、老太太道,以及父子、夫妇等道,这就叫悟道。
 
  ○道是天道,人人都有,并没有离开人。今人为什么没得到呢?举例来说,一颗豆子,有了秧必须向上度浆,把豆粒度成了才算。人也有本,常心思自己的本,诚心求三个月,便能得着,这是我求做活道得着的。
 
  ○人做一宗事,行一条道,都可以包罗天地,包罗万古。可惜一般人事过以后就不知玩味了。凡是做过的事,闲着时要虑,虑明白叫觉,做过不知叫迷,迷就是惬生。学道的人先要考察自己身子行的是什么?心里存的是什么?性子明的是什么?得暇时就悟自己以往行得对不对?现在行得又如何?将来要怎样行?人是知多大、管多远。我早先不知才生气长病,以后虑明白了,病才好的。

         第二十五节 学道 

       返回《王凤仪讲人生》目录 

       第二十七节 道德会

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017