注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第十二节 心界五行  

2015-06-20 08:55:23|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二节 心界五行

 
 
  人心本是至明的,本性也是至灵的,心生邪念,立即迷惑本性,则昏暗矣。心正神足,光明普照,洞彻十方。
 
  心界的阳木,正直、有良心;阴木性,抗上不服人。心界的阳火,谦虚、明理;阴火,争理、贪名、好高爱好。心界的阳土,诚实、信人、心大意大,能容能化;阴土,多疑、心小量窄、好怨人;心界的阳金,会找人好处,人情圆到;阴金,好分辨、嫉妒心重、好恼人;心界的阳水,清静、平和;阴水、忧虑、好烦人。
 
  心界的阴阳,像太极的阴阳鱼似的,互为消长。心念邪正,立即印在性海脑膜上。愚人以为有秘密,那是自欺的想法。人一动念,自性知道就是天知道,自心知道就是地知道,“诚于中,形于外。”“人之视己,如见其肺肝然!”这就是说人人都知道。人心一念之微,天地人三界全知道,所以说,意念一动,浪传十方。况且人存什么心,做什么事,就成为什么性。作善事,就长善性;作恶事,就成恶性。都是自做自受,一点也怨不着别人。明白这个真理,就知道人是自己成全自己升天堂,或自己促使自己下地狱。所以古人说:“与上智之人谈性,与下愚之人谈因果。”把心界五行研究明白,总以阳面应事,自然阳长阴消,就是拨阴取阳。
 
  人心就是阴阳关。《金刚经》上说:“发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”便是上佛国的道。若不自己降伏自己的邪心,就是下地狱的道了。我们能时时注意去掉私心,恢复良心,便能自救救人,才是为天地立心。

 

          第十一节 五行性识别法

        返回《王凤仪讲人生》目录

        第十三节 身界五行

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017