注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第十四节 五行相生  

2015-06-21 08:52:55|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四节 五行相生


 
  五行,是用木、火、土、金、水五个字代表来说的。男子法天道运行,是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木为顺行。女子法地道运行,以逆为顺,木行水、水行金、金行土、土行火、火行木。
 
  人的内五脏,肝属木、心属火、脾属土、肺属金、肾属水。内五行相生由火起,心属火,心火下降,心中坦坦然,像太阳普照万物,地气上升与天气相合,这是火生土;土的阳气上升为津液,能滋润肺金,是土生金;肺气清,气血变成阳水,阳水是肾水,这是金生水;肾水充满,元精积足,肝气舒畅,是水生木;木得水润,肝气平和,自然心火下降,是木生火。五行圆转,自然百病不生。
 
  归到家庭五行,上孝父母是木生火;立身行道,光宗耀祖是火生土;为子孙培德,是土生金;听从母亲的话,殷勤工作,是金生水;母亲爱护长子,是水生木。五行圆转,家道必昌。归到社会上,做事守本分、尽职责,天命必长,是木生火;尊重长上、服从指导,是火生土;立住信用,办事通畅,是土生金;立身行道,培育人才,是金生水;智慧增长,做事胜任愉快,是水生木。五行贪生忘克,则心平气和,五行自然顺行。心性平静,不被事物动摇,才是顶天立地,替天行道的人。
 
  男子若是木性人,有真主意,爱人爱物,做事从容中道,不着急、不上火,这是仁德木,生出明理火,第一步顺运;再能明理达时,虚怀若谷,虚心的人,事情做坏,会反省己过,不去抱怨别人,所以说,“明理不怨人”,能原谅人,信人不疑,这是明理火,生出信实土来,走上第二步顺运;阳土性人,厚道,宽宏大量,遇事能找人好处,有义气,准有人缘,这是信实土生出响亮金来,第三步顺运;金性人义气大,人情圆,遇事做错,自己认不是圆情,认不是生智慧水,这是响亮金生出智慧水来,第四步顺运;水性人有智慧,性柔和,和人合众,博施济众,同情人,爱护人,这是智慧水又生出仁德木来,是第五步顺运。
 
  人走两步顺运主富,三步顺运主贵,四步顺运为贤,五步顺运为圣。
 
  女子以男子逆运为顺运。水是木的母,所以水性女子,有真主意,爱人爱物,柔顺待人,有理不争,有错自己认,是率到真水上去了,木得水的滋润,这叫归根认母,是第一步顺运;真水性人,性情柔和,能认不是,有智慧,准能找人的好处,有义气,是水行到金上,第二步顺运;金性人,人情圆,有义气,遇事能委曲求全,宽宏大量,像土地能载万物,承万污,这是行到真土上,是第三步顺运;土性人厚道、宽宏,遇事失败不怨人,不怨人是真明理,自能守礼守分,这是行到真火上,第四步顺运;人能安分守礼,自然不被外物所引诱,才有真主意,这是行到木上,第五步顺运。五行就圆转,内不伤己,外不伤人,是真仁德。


 

          第十三节 身界五行

        返回《王凤仪讲人生》目录

        第十五节 五行相克

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017