注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第十五节 五行相克  

2015-06-21 08:53:16|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五节 五行相克

 
 
  人的天然本性,本来有生无克。一落后天,被气禀所拘、物欲所蔽,就走上克运和逆运。现在研究五行相克。
 
  木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。生则发旺,克就受伤。
 
  怎样是木克土呢?阴木性人,自是、不服人,我见太深,更好抗上,又直又硬,出言顶撞,亏孝道。所以说:“木克土,不孝祖,先去母。”在本身上讲,阴木性人好动气,土性又死板固执,将怨气闷在心里,脾经受伤,消化不良。所以说:“木克土,胃发堵。”对伦常说,轻则把父母克病,重则克死。就是小孩犯木克土,也看得出来,从小就不听父母的话,打死也不肯挪地方。这种性子的小孩,多缺爹少娘,本身也会患胃病。这全是木克土的毛病。要想变克为生,也容易。平素心存孝念,遇事才有主意,不越礼犯分,自然不耍脾气,就明理了。木去生火,便贪生忘克了。要是女子犯木克土,要往水上行,认不是生出智慧水来,便木行水了。
 
  怎样叫土克水呢?阴土性人,固执死板,心狭量小,遇事看不开,好生闷气。水土合泥,分不清是非。心里没缝儿,忧虑发烦,脸色黄里透黑,精神萎靡不振,烦人伤肾,亏损元精。对伦常上,少年克母,中年克妻,子女不旺,环境不顺,这是土克水的毛病。若想不克,心里要存家人的好处,遇事不随心,想起平素的好处,就能用大义包涵过去了。这样行久了,生出金来,就走顺运。女子要向火上行,能真明理,自然不烦人了。像阴土被太阳一晒,自然温暖松疏了。
 
  怎样叫水克火呢?阴水性人,愚鲁不达,心眼慢,欲进又退,还想要好,外表柔和,心里急躁,面色黑红发暗,心经受伤,心神不稳,心热、心跳、患心脏病。在伦常上,幼年克父,女子中年克夫。要想不克,得认不是,时间长了生出智慧水来,遇事就有主意了。水去生木,贪生忘克,就顺过来了。女子要找人好处,水向金上行,就活泼响亮了。
 
  怎样叫火克金呢?阴火性人,又急又躁,好争理,主贪,爱出风头,什么事都有他,好说人短处,就是火去克金,面色白里透红,肺经受伤,容易得肺病,常感冒、咳嗽。家里伤财、克子女。所以说:“火克金,爱操心,不丧钱财伤子孙。”要想不克,得学宽宏大量,相信别人,火去生土,就不克了。女子要有主意,不去贪争,生出爱人爱物的心来,火去行木,就不克了。
 
  怎样是金克木呢?阴金性人,好说人阴私,讦人缺点,暗箭伤人,说话刺激人,自鸣得意。遭人反击,又不服气,内心中分辩不已,来回“拉锯”,就是金去克木。面色青里带白,肝经受伤,肝气不舒,易患肝病。对伦常中人,克弟兄,多灾多难。能认不是,金去生水,自然不克了。女子要往土上行,学宽厚容人,就是金行土了。
 
  如能应克不克,应逆不逆,内则身体健康,外则逢凶化吉,这是人定胜天的妙法。

 

       第十四节 五行相生

      返回《王凤仪讲人生》目录

      第十六节 五行逆运

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017