注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第十八节 家庭五行定位  

2015-06-22 06:12:01|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八节 家庭五行定位


 
  在家庭中,祖父母居中央属土位。土主元气。要常提家人的好处是打气,如果老不舍心,好挑剔家人的毛病,便是泄气。父居南方火位,执掌家事,公正无私,循礼守分。家人有不明理的,自己要认不是,怪自己没能教他明理,不怨别人。像太阳似的普照全家。遇到环境不好,要说自己无能,对不起一家老小。若是家长定不住位,一遇失意的事,不是打孩子,就是骂媳妇,火去克金,便伤情了, 准有病人。
 
  母亲居北方水位,得承当全家人的不是,免得家人不和,容易出事。
 
  长子居东方木位,得能立,欢喜劳作,赚钱养活全家, 并以身作则,家里人有不会做的事,便要怨自己,不可抱屈,抱屈伤心。
 
  其他子女属西方金位,金主元情,心里要存全家人的好处,遇事说好话,化解事端。若是传闲话,就伤感情,主败家。
 
  做家长的主全家的命,如果定不住位,境遇不顺,打骂孩子、媳妇,火去克金,金位人敢怒而不敢言,便抱怨他老大,说:“因为你无能,才使我们受气,这日子过不了啦!”金去克木。木位人不肯自己承认立不起来,反怨老人没留下财产,自己累死也没用,向祖父发牢骚,这是木去克土。老人吃不消,怪儿媳妇没生好儿子,没大没小,找起我老人家的毛病来了!土去克水。主妇没处泄愤,便对家长说:“看你的死爹,横不讲理,老看不起我们这家人。”水又去克火,必定败家。
 
  家道五行,要怎样才能相生呢?
 
  做家长的人(火位)要常向妻子儿女讲祖先的德性,老人(土位)的好处,是火生土。做祖父母的,不要管事,愿意做就做点,不愿动就领孙子孙女(金位)玩耍,讲故事,教导他们尽孝,告诉他们父母的好处,是土生金。小孩们玩得高兴,做母亲的心里愉快,这是金去生水。主妇精神愉快,便尽心料理家务,注意做活的人(水位)的吃喝一切,是水去生木。做活(工)的人,得到安慰,更加尽心做工,不用家长操心,这是木生火。家里一团和气,家自然就齐了。
 
  五行扩充起来无处不是,父母老年(六十岁以上)属冬季居土位,没到冬季,父居火位,母居水位,以在世的祖父母,或去世的先人居土位。兄居木位,弟、妹、嫂嫂等居金位。土位人要如如不动,金位人要会圆情。譬如说:哥哥吩咐做一件事,父亲又叫做另外的事,都要立刻答应,然后酌量哪件事该先做。若是父亲叫做的事应该先做,就要对哥哥说明原委再去做,情就圆了。水位人要能兜不是,对于家中杂物、柴米油盐以及人来人往都要留意,若是出了错,水位人就要兜过来说是怨我呢。木位人主能立,若是家里有不会做的活计,木位人就该说怨我呢。火位人要明理,平素到亲友家去,不是为人情,是为了寻理,和亲友研究办事的道,求明白了,讲给家人听。家里人有不明理的,火位人就应该说怨我呢。这是人人应存的家道五行。
 
  父子兄弟地位不同,按照五行来说,父居火位主明理,不论子女怎样不好,只可领教,不可打骂,才算明理。若是子女始终不好,也只能用自责的办法。兄居本位尚仁,弟居金位尚义。不论兄长叫做什么,也不可以有丝毫抱怨才算有义气。如果弟弟不好,哥哥只有怜爱,像父亲对子女那样,才算是仁。老人属土位主安静,不可瞎操心多管闲事。能这样就是性随命转,可说是“率性之谓道”了。

 

         第十七节 五行圆转

       返回《王凤仪讲人生》目录

       第十九节 四大界

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017