注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第一节 十二字薪传  

2015-06-17 08:52:15|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一节 十二字薪传


 
  王善人讲的道只有十二个字,就是“性、心、身”“木、火、土、金、水”“志、意、心、身”。
 
  性、心、身三界是人的来踪,为入世之法;运用木、火、土、金、水五行当人,为应世之法;志、意、心、身四大界是人的去路,为出世之法。会了这十二个字,才能来得明,去得白。性、心、身三界归一,五行圆转,四大界定位,便当体成真,能为圣为贤,成佛做祖。
 
  可惜世人,只注重身外的事物,不注重自己的心性,真是舍本求末。有的人因为不知道不去行;有的人明明知道而不肯实行,得不着其中奥妙,享不着人生幸福,糟蹋了成佛作祖的材料。所以善人说:“讲道不离身,打铁不离砧。”我们听了道,得往自己身上归,努力实行,才能得着受用。讲道不往身上归,好像铁匠离开铁砧打铁一样,如何能成呢?
 
  现在的天时是天不爱道、地不爱宝、人不爱情,万教齐发,科学日进。科学越进步,人类越需要以道德为主,才能享受到物质的幸福。人要能各正性命,爱人如己,就不会为争物质而牺牲人命了。世上的人,要全有宗教信仰,各行各道,各做各德,谁也妨碍不着谁,人多福大,道多德大,天堂极乐世界就在眼前了。
 
  用不着向外去追求,人人笃行五伦人道,家庭一定和乐。人人有正当职业,国家一定平靖。人人有道德,世界就大同了。如果只知争贪物质,不知爱人,科学愈发达,战场就越扩大,物质越文明,世界就越混乱。不但自己的身命难保,就是性灵也将万劫难复。言念及此,真使人胆战心惊!
 
  佛家说:“人身难得,中土难生,大道难闻。”现在大道昌明,各教都把道送在人的眼前,好像山珍海味,都摆在面前,只要你肯吃,就得着了。道研究明白了,还要诚心实行,越行越能证道,越做信心越坚,就能做个顶天立地、继往开来的圣贤,也就能造福人群,立住万古。善人说:“道不行,用不着道;德不作,就没有德。”大家应该好好研究研究吧!

        第三十节 立志

      返回《王凤仪讲人生》目录

      第二节 三界是人的来踪

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017