注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第二节 三界是人的来踪  

2015-06-17 08:52:28|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 三界是人的来踪


 
  人是天地人三界生的。天赋给人的性,地赋给人的命,父母赋给人的身,所以说“三界是人的来踪”。
 
  人的天性是纯阳的,只知为人,不知为己;心是半阴半阳的,所以才有人心(为己)道心(为人)的分别;身体是个胎生物,是纯阴的,所以只知有己,不知有人。
 
  人要性存天理,心存道理,身尽情理。情理足、道理圆,道理足、天理圆,天理足,性光就能圆。明自本心,见自本性,光灼灼、圆陀陀,便是返本归原成道了。王善人说:“一个人就是一个天地,一个阴阳,可惜人都不知道。实在说,天地有坏,我性无坏,人比天地还贵重得多呢!天虽至清,没人行道德,不能明真理;地虽得宁,没人开荒垦土,不能自成田园。所以人有操纵天地的能力。”既然明道,知三界是人的来踪,天地虽大,人也不小,就得行道,才是寻宗返本的大路。
 
  孔子行忠恕,耶稣行博爱,老子用感应,佛行慈悲,全是用善心,行天道。他们都知道身体是个臭皮囊,早晚是要坏的,只有天性,能存万古。所以孔子主张“杀身成仁”;耶稣说:“为义而死的,能回天国。”老子说:“及吾无身,吾有何患?”佛被哥利王割截身体还说:“我成佛,先度你。”他们全知道身体是暂时的躯壳,性灵才是万古长存的。为了借假修真,才肯牺牲肉体,完成大道。
 
  王善人说:“身尽情理结人缘,心存道理结神缘,性存天理结佛缘。我守墓到一百天,守灵了三界,诸佛诸祖都来相会,便立志舍身救世化人,请求讲病与学道之人日见增多,才结下众人缘。”

         第一节 十二字薪传

       返回《王凤仪讲人生》目录

       第三节 三界分清

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017