注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第二十节 一串之道  

2015-06-23 07:03:39|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十节 一串之道

 
 
  讲三界是为了知道人性的来源。人有天性,才能得天道。讲三界分清,为的是身不累心,心不累性,天性自然复初。讲清三界,为了性清没有脾气;心清没有私欲;身清没有嗜好;去习性、化禀性、圆满天性。讲五行先讲木性,因为木主元性,也是为的元性复初,恢复本来面目的仁德。讲四大界定位,为的是定在志界,志通佛国。志是道的根,性是道的体,忠恕、博爱、慈悲,是道的用,圣、贤、仙、佛是道的果。
 
  简单说,这十二字,全是为了发扬人性、圆满天性、发扬群性、达成天德。德能养性,性定聚灵,灵光充满是圣。道德会的人常说:“孔夫子的道,是一以贯之。王善人的道,是一大串子。”“一大串”就是指的这十二字。这十二个字所研究的,只是一个性字。人若成道补天地的正气,就是天地生人,人生天地。所以道是天道,这就是性天大道。
 
  婴儿降生以后,听他的哭声就知道他是什么性。哭声急的是火,慢的是水,时哭时止的是土,大声哭、突然停住是木,哭声响亮连续不断的是金性。认清他们的禀性以后,就要按照五行相生的顺序去教他,若是男孩儿是木性,就要常呼明理(火),这是木生火。若是女孩儿是木性就要常呼柔和(水),这是木向水上行是女子的顺运。日子久性就化了,这是教性。稍大一点就会说话,便要教他叫爸爸、妈妈、哥哥、姊姊等,使他知道长幼尊卑,这是教命。常这样做就能正他的性命。

 

         第十九节 四大界

       返回《王凤仪讲人生》目录

       第一节  童年

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017