注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第四节 清三界  

2015-06-18 10:01:23|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节 清三界


 
  性界清,没有脾气;心界清,没有私欲;身界清,没有不良嗜好。耍脾气性纲倒,有私欲心纲倒,凌辱人身纲倒,三纲一倒便是恶人。禀性是无始劫来,祖先遗留下来的罪根,人把性化净,没了脾气,才能超拔祖先。私欲是苦根,贪得无厌,苦恼无边,永不满足,日坐愁城。要将私欲去净,才能出苦得乐。不良嗜好是孽根,有嗜好的人,准立不住。譬如好酒的人,一见了酒就想喝,喝得头晕脑胀,乱性伤身。好色的人,见色自迷,贪不到手,心里恼恨,或动杀机,甚至为色杀人,为色丧身,这不都是孽么?人不用死后下地狱,这不是活着就下了地狱么?没有不良嗜好的人,才能敦品立德。
 
  清三界,就是立志用天理捉拿性中的贼(禀性),用道理捉拿心中的贼(私欲),用情理捉拿身上的贼(不良嗜好),三界自然清平。
 
  身界成不怕工作多,能建功立业、身强体壮,是位寿星;心界成不怕事情多,事来则应,事去则静,有领导能力,是位禄星;性界成不怕贬,能容能化,和蔼可亲,有感化力,是位福星。三界一清,福禄寿俱备,哪用向外求呢?
 
  三教圣人,也是从三界修成的道。佛从养性入手,儒从立命着手,道从炼身下手。性中没有禀性,天曹管不着;心里没有私欲,地府管不着;身无不良嗜好,不做坏事,法律管不着。所以人能清三界,就超出三界,直达佛国。
 
  自己吃饭自己饱,自己罪孽自己了。怎么个了法呢?就是要清三界。所以修道要下功夫,绝不是迷信。
 
  性界清存德,心界清明理,身界清多艺。德能养性,理能养心,艺能养身——这是最确实的真理,真行真得,才是真人。

 

       第三节 三界分清

     返回《王凤仪讲人生》目录 

     第五节 三界和三教

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017