注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第六节 三性  

2015-06-18 10:01:49|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六节 三性


 
  性是万物的本,所以佛说,一切众生皆含佛性。不过我们人得天独厚,要以天性作事,能聚万灵,为天地人三界的主宰。《三字经》上说:“人之初,性本善,性相近,习相远。”这话是不错的。
 
  性有天性、禀性、习性之分。以天性为主的,性情温柔,对人和蔼,爱人以德,看人都好,领人为善;用禀性当人的,总是哭丧着脸,满怀怨恨,看谁都不顺眼,穷凶极恶;有习性的人,见着所好的,如酒色等,就流连忘返,遇见谁,拉谁下水。
 
  有人问善人:“孟子讲性善,荀子说性恶,告子说性可善可恶,到底谁讲得对呢?”
 
  善人说全对!孟子讲性善,是指天性说的,荀子说性恶,是指禀性说的。告子讲性可善可恶,是指习性说的。天性是纯善的,禀性是万恶的,习性是习染的,近朱则赤,近墨则黑。天性流露出来的,是仁义礼智信;禀性表现出来的,是怒恨怨恼烦;习性指的是,吃喝嫖赌吸。习性越多,禀性越大,天性越被蒙蔽。习性累心,增长禀性,遮障天性,失去本性,喧宾夺主,倒行逆施。
 
  习性是孽,禀性是罪,天性是德。习性要善,先去嗜好;禀性要化,先去我见;天性要明,先去私欲。去了习性,化了禀性,圆满了天性,才能行道做德。

 

         第五节 三界和三教

       返回《王凤仪讲人生》目录

       第七节 三命

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017