注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录:第七节 三命  

2015-06-19 12:18:04|  分类: 王凤仪讲人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七节 三命


 
  命有天命、宿命、阴命。王善人说:“性和天命合,道义就是天命;心和宿命合,智能就是宿命;身和阴命合,禀性就是阴命。把这三个命研究明白,你要用好心,你的命必好。命好命不好,全在乎自己,哪用算命呢?”
 
  命是互相消长的,天命大,宿命必大。宿命大的,做好事就长天命,做坏事就造阴命。宿命小的人,要能抱住本分,尽心竭力,把事做好,众人赞成,便长天命。天命长了,宿命也跟着长。有了宿命,向上尽忠、尽孝,长天命;只养妻子是宿命;吃喝玩乐是造阴命;做事存天理,和天算账,不与人争论是非短长,长天命;做事心存道理,忠诚尽职,长宿命;没有嗜好,不耍脾气,就不造阴命。天命人吃亏乐,宿命人吃亏不乐,阴命人不占便宜就生气。有天命,掌天权;有宿命,得人权;造阴命,地狱有份。率性当人,长天命;心正作事,长宿命;身成喜欢工作,也长宿命;好逸恶劳、专讲享受造阴命。行道的人,为众人是天命,为家庭是宿命,为自己是阴命。
 
  天命大,和人;宿命大,压人;阴命大,吓人。天命大,使人悦服;宿命大,受人恭维;阴命大,使人畏惧。天命要长不要损,宿命要止不要贪,阴命要了不要造。
 
  “不知命,无以为君子”;不知人,不能达彼岸。知道对方的好处,是知天命;知道人的功劳,是知宿命;知道人的脾气,是知阴命。知命的人,才是君子。好占便宜的人长阴命,好生怨气的人消宿命,好动性(耍脾气)的人消天命。
 
  天命小得会长,宿命小得会修,阴命大得会了。命小得会长,命大得会守,人有三寸气在,就能自修自造。讲三命为的是“了阴命、止宿命、长天命。”
 
  【注】1.财产、技能、学问都是宿命。所以说:“有钱会花超三界,不会花的孽难逃。”2.不良嗜好和脾气是阴命。

 

          第六节 三性

        返回《王凤仪讲人生》目录

        第八节 三身

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017