注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心居士博客

行善如春园之草。不见其长。日有所增。行恶如磨刀之石。不见其损。日有所亏。

 
 
 

日志

 
 

轻松学佛法:念佛人最忌讳的是夹杂  

2015-07-16 05:39:46|  分类: 轻松学佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
念佛人最忌讳的是夹杂
 
金色分隔线 - 香儿
 
1 我们现在学佛,同参道友,善友少、恶友多。什么是恶友?使我们对这个法门怀疑,不能专修,这就是恶友。一味劝导我们、鼓励我们,放下万缘,专修这个法门,这是善友。
2 我们同学当中,他劝你《华严经》好,不能不读;《法华经》也不错,要多看看,这不是真善知识。为什么?分心,也就是夹杂。纵然你很努力、进步,你是杂进,不是精进!精是纯而不杂。
3 古来净宗的大德,一生就这一部《弥陀经》就够,那叫真善知识,叫真精进;那就是“应当发愿,愿生彼国”。不但世缘要放下,佛法也要放下才行,专到极处,这样的人没有一个不往生的。
4 在我们自己的一生当中,我们曾经见过、听过,这个听说都有事实,决不是传闻、决不是虚构,往往有些乡下老太婆,不认识字,什么经也没听过,就念这么一句“南无阿弥陀佛”,念个三年五载,站着往生,坐着往生,预知时至。
5 给诸位说,这些人是真正善根成熟,她真正相信、真正愿意去、真正肯念佛!她一生专精,她一点都不杂,这是知识分子、士大夫阶级不能够相比的!
6 古人常讲:“唯上智与下愚不移。”文殊、普贤这些人是上智,他们对这事实真相完全明白、完全了解,所以一心念佛,一心无二用。
7 不错!文殊、普贤讲了很多经,他为什么讲那些经?看到你根器没成熟,你不能接受这个法门。你想学般若,给你讲般若;你想学方等,给你讲方等,这是不得已。根熟的众生,他什么都不讲,专门教你念佛!
8 念佛人最忌讳的是夹杂,我们今天念佛人诵净土五经是本分,五经之外的经典都叫做夹杂。我们偏偏要夹杂,那是什么?那是自以为是,误了自己!

金色分隔线 - 香儿

<<<<<<轻松学佛法>>>>>>

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017